Para poder realizar un buen análisis de los resultados de tus campañas queremos explicarte tres conceptos que te ayudarán a ello: Términos o palabras clave, palabras clave negativas y el nivel de calidad. Ahora que ya te has familiarizado con la Concordancia y has avanzado hasta la creación del Grupo de Anuncios, ¡esto te interesa!

1. Términos o palabras clave

Cuando hayas creado tu campaña podrás acceder al listado de términos que los usuarios escribieron en el buscador y que posteriormente clicaron en tu anuncio. Para ver este listado debes ir al listado de Palabras Clave en el menú de la izquierda y después en “Términos de búsqueda”.

2. Palabras clave negativas

Una palabra clave negativa desactiva los anuncios para una búsqueda que incluya estas palabras.

Por ejemplo: Si tenemos un anuncio con la palabra clave de concordancia amplia “raquetas de tenis” pero no vendemos raquetas para niños, añadiremos “niño” como palabra clave negativa.

Este es un trabajo que debes ir haciendo según tengas datos de qué anuncios están funcionando peor y por que.

Hay tres maneras de incluir palabras negativas:

1. Nivel de grupo de anuncios

No afectarán a otros grupos de anuncios, solamente al que se la hayamos añadido.

2. Nivel campaña

Afectará a todos los grupos de anuncios que estén en esa campaña.

3. Listado de palabras clave

La dirección a la que acceden los usuarios al hacer clic en tu anuncio.

3. El nivel de calidad

El nivel de calidad es un valor del 1 al 10 que evalúa la relevancia de tu anuncio para una búsqueda determinada.

Con esta herramienta conseguirás premiar a los anuncios con mejor puntuación a un Coste por Clic (CPC) más bajo.

La función del nivel de calidad es equilibrar el ranking (posición) de los anuncios y premiar a aquellos anuncios más relevantes con mejores posiciones a un CPC (Coste por clic) más bajo.

El nivel de calidad influye directamente en que posición va a aparecer y cuanto vas a pagar por cada clic. Se utiliza la siguiente fórmula:

Google utiliza esta fórmula para la posición de los anuncios cuando un usuario hace una búsqueda y esta posición no depende únicamente de lo que el anunciante esté dispuesto a pujar, si no que premia a aquellos anuncios que tengan mayor nivel de calidad y que por tanto sean más relevante para el usuario.

Aquí tienes un ejemplo:

¿Cómo conocer el nivel de calidad de nuestras palabras clave?

Dentro del listado de palabras clave, deberás añadir una columna para ver el Nivel de Calidad. Para ello deberás estar en un anuncio o campaña y seguir los siguientes pasos:

1. Clic en Palabras clave en el menú de la izquierda.
  2. Clic en el icono de columnas.
  3. Clic en Modificar Columnas.
  4. Baja hasta abajo donde encontrarás Nivel de Calidad, selecciona Nivel de Calidad, CTR Esperado, Relevancia del anuncio y Experiencia de la página de Destino y después clic en Aplicar.

Finalmente podrás ver en la derecha del todo que las columnas han sido añadidas.

¿Cómo mejorar el Nivel de Calidad?

Dependiendo de la información que te esté dando las columnas de Nivel de Calidad puedes tomar las siguientes acciones:

1. Mejorar el porcentaje de clics esperado (CTR):

– Crear grupos de anuncios con variaciones de palabras clave.

– Añadir palabras clave negativas

– Usar llamadas a la acción más atractivas: Ejemplo: “Compre ahora”, “20% de descuento”…

2. Mejorar la relevancia del anuncio:

– Incluir palabras clave dentro del anuncio, especialmente en el título.

3. Mejorar la experiencia de la página de destino:

– La URL de destino tiene que llevar directamente a una página web donde se encuentre el producto o servicio que el usuario busca, sin necesidad de navegar por la web.

– Optimizar los contenidos de la página de destino: Haz más relevante las palabras clave en el título y palabras utilizas en el contenido.

¡Genial! Continúa con tu aprendizaje. Lo aplicarás sin duda en tu proyecto online.