En este post te vamos a introducir hacia el concepto de Google Adwords, parte indispensable para la publicidad online de tu negocio virtual. Es muy importante que conozcas la terminología básica y necesaria para poder empezar a hacer una campaña con las herramientas más potentes de Google.

¿Qué es Google Adwords?

La plataforma de publicidad bajo demanda de Google. No sólo está limitado a los resultados de búsqueda sino también a otros medios como blogs, páginas relacionadas con tu sector, anuncios en dispositivos móviles… Toda la comunidad a la que llega Google alcanza el 83% de usuarios de internet.

Beneficios de Google Adwords

• Paga sólo por quien te visita.
  • Llega a tu público objetivo.
  • Hazte conocer, incluso sin que te busquen.
  • Total control sobre el presupuesto.
  • Seguimiento de tus resultados en tiempo real.

¿Qué necesitas para crear una cuenta en Google Adwords?

• Necesitas una cuenta de email de Google o Gmail, ya que la cuenta de Adwords está vinculada a una cuenta de email de Gmail.
  • Un número de cuenta o tarjeta de crédito.

Estructura de Google Adwords

Cuenta: Contenedores de las campañas. Datos Fiscales, facturación, email y preferencias generales de la cuenta.

Campaña: Contenedores de los grupos de anuncios. Presupuestos, ubicación de los anuncios, idioma, redes y dispositivos.

Grupos de anuncios: Contenedores de anuncios. Ajuste de oferta de coste por clic.

Anuncios: Recursos publicitarios de texto, imagen, vídeo y multimedia que podrán usarse dentro de nuestras campañas. Títulos, descripción y url donde va el comprador.

Palabras clave: Términos de búsqueda en los que nos interesa aparecer.

Terminología

Conversión: Acción que estamos interesados que realicen nuestros usuarios.

Clic: Cada vez que un usuario hace clic en nuestro anuncio

Impresión: Cada vez que un anuncio se muestra a un usuario

CTR: Porcentaje de ratio de clics por impresión.

CPC: Coste por clic.

CPC Máximo: Cantidad máxima que se está dispuesto a pagar por cada clic.

ROI: Retorno de la inversión. Beneficio adquirido de una acción de marketing. Por ejemplo, si invertimos 100€ en Adwords y conseguimos 500€ de beneficio en ventas, nuestro ROI sería de 500%.

Nivel de Calidad: Métrica del 1 al 10 que define la relevancia de una palabra clave para una determinada puja por mostrar un anuncio. A mayor número, mejor posición del anuncio y menor coste por clic.

PPC: Pago por clic.

URL: Dirección de una página que empieza por http:// o https://

Supongo que estarás saturado de todos los términos nuevos que acabas de leer, pero es muy necesario que conozcas estos términos si quieres tener éxito en el mundo online. En el siguiente post aprenderás a crear tu primera campaña en Adwords y a gestionar las mediciones de los resultados que obtengas. ¡Así mejorarás poco a poco tus resultados!