¿Habías oído hablar de los tres tipos de concordancia en las palabras clave según estamos configurando nuestra campaña en Ads? Es probable que sea un termino novedoso, por eso queremos introducirte en el tema sin que pueda parecer muy engorroso.

Los tipos de concordancia en las palabras clave permiten controlar qué búsquedas pueden activar tus anuncios. Podemos dirigirnos a una audiencia amplia o a una más acotada en función de que concordancia usemos. Vamos a explicarte las tres opciones que puedes aplicar:

1. Concordancia amplia

Uso: palabra clave

Opción por defecto de Google y la opción que activa más combinaciones. Es la más peligrosa que existe porque no tienes gran control sobre los términos de búsqueda que activarán el anuncio.

Ejemplo: comprar zapatillas deporte

Se activarán los anuncios con: comprar zapatillas deporte, comprar tenis, regalo para deporte, zapatillas running, comprar zapatos mujer

1.1 Concordancia amplia modificada

Uso: +palabra+clave

Su funcionamiento es parecido a la de la concordancia amplia, pero obliga a que determinados términos (los que colocamos después de “+”) tengan que estar sí o sí en la búsqueda del usuario.

Los anuncios también se activarán con las búsquedas que usen sinónimos, plurales, errores ortográficos y abreviaciones, y se permiten palabras nuevas entre tus palabras clave.

Ejemplo: +comprar+zapatillas+deporte

Se activarán los anuncios con: comprar zapatillas de deporte, comprar las mejores bambas de deporte, comprar zapatillas para mujeres de deporte, pillar zapatillas azules de deporte

2. Concordancia de frase

Uso: “palabra clave”

La concordancia de frase se utiliza para que solamente se activen los anuncios con las búsquedas que contengan exactamente nuestra frase o palabra clave.

El orden de vuestras palabras clave deberá mantenerse inalterado y deberá escribirse la frase entera exactamente igual, sino vuestro anuncio no se activará.

Ejemplo: “zapatillas de deporte”

Se activarán los anuncios con: fábrica de zapatillas de deporte, zapatillas de deporte para correr, zapatillas de deporte azules

3. Concordancia exacta

Uso: [palabra clave]

Si queremos restringir nuestras palabras clave al máximo, y que nuestros anuncios solamente se activen para las búsquedas que nosotros elijamos, deberemos usar la concordancia exacta. La búsqueda que el usuario utilice, deberá contener exactamente las mismas palabras, ni una más ni una menos, y deberán mantener el mismo orden, sino no se activará el anuncio.

Una vez tengas claro las palabras claves y las concordancias que quieres que aparezcan en tus anuncios, puedes crear el Grupo de anuncios.

• Vamos a ver un ejemplo práctico con un USB de memoria como se agrupan los Grupos de anuncios, anuncios y palabras clave-concordancias:

Campaña: Pendrive

Grupo Anuncio: Pendrive

Anuncios: Pendrives en oferta….. ; Pendrives con garantía……

Palabras clave: [comprar pendrive] [pendrives 8GB] [pendrives 16GB]….

Campaña: Pendrive

Grupo Anuncio: Memoria USB

Anuncios: Memoria USB en oferta….. ; Memoria USB con garantía……

Palabras clave: [comprar Memoria USB] [Memoria USB de 8GB] [Memoria USB de 16GB]….

Campaña: Pendrive

Grupo Anuncio: Pinchos USB

Anuncios: Pinchos USB en oferta….. ; Pinchos USB con garantía……

Palabras clave: [comprar Pinchos USB] [Pinchos USB de 8GB] [Pinchos USB de 16GB]….

¡Estate atento! En próximos post te iremos desgranando información sobre lo que debes hacer para que tus campañas en Ads sean exitosas.